Lawar adalah makanan tradisional Bali yang sudah sangat terkenal di
daerah Bali, karena disamping digunakan sebagai sajian dan hidangan juga
telah dijual secara luas di rumah-rumah makan dengan merek lawar Bali.
Lawar adalah salah satu jenis lauk pauk yang dibuat dari daging yang
dicincang, sayuran, sejumlah bumbu-bumbu dan kelapadan terkadang di
beberapa jenis lawar diberikan unsur yang dapat menambah rasa dari lawar
itu ialah darah dari daging itu sendiri, darah tersebut dicampurkan
dengan bumbu-bumbu tertentu sehingga menambah lezat lawar tersebut.
Lawar sendiri tidak dapat bertahan lama makanan ini jika didiamkan di
udara terbuka hanya bertahan setengah hari.
Penamaannya bervariasi, biasanya berdasarkan jenis daging yang digunakan
atau jenis sayurannya. Bila yang digunakan daging babi maka lawar yang
dihasilkan disebut lawar babi., demikian juga bila yang digunakan sayur
nangka, maka lawarnya diberi nama lawar nangka. Ada juga pemberian
namanya berdasarkan warna lawarnya yaitu lawar merah bila warna lawarnya
merah, lawar putih bila warna lawarnya putih dan ada lawar yang bernama
lawar padamare, yaitu sejenis lawar yang dibuat dari campuran beberapa
jenis lawar. Lawar disajikan sebagai teman nasi bersama jenis lauk-pauk
lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar