Selasa, 11 Desember 2012
Sate Tegal adalah sate dari daerah Tegal, Slawi dan sekitarnya yang
dibuat dari daging kambing atau domba muda, yang dipotong dadu (±1,5 – 2
cm) disusun pada tusuk sate dari bambu dikombinasikan dengan lemak dan
hati atau ginjal. Kemudian daging sate dibakar di atas bara arang kayu
atau arang batok kelapa sampai matang (sebagian penggemar sangat
menyukai sate yang dibakar setengah matang). Aroma yang ditimbulkan dari
pembakaran sate ini berbau sangat khas. Cara membakar tidak perlu
dicelup ke dalam kecap manis encer tapi apa ada saja alias polos. Kalau
minta bakar polos di warung sate orang asal Yogya, cara ini sudah
mendekati asli cara bakar di Tegal, daging kambing yang mungkin tidak
sama seperti di Tegal. Sate Tegal biasa dihidangkan dengan bumbu sambal
kecap yang terdiri dari kecap manis, cabai rawit, bawang merah dan
tomat.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar